頂いた柚子とさつまいも(焼き芋)があったので、暫くあれこれ使ってみました。
さつまいもとクリームチーズとレーズンのサラダ
ヨーグルトも加えてさっぱりめに。
ゆず大根はかかせません。
6食分くらいできたので、晩酌にお弁当にフル出場。
もやしと胡瓜のナムル
さんまの竜田揚げは買ってきたもの。
余ってた抹茶塩で。
別の日は、柚子の皮をイカの塩辛に乗せて。
熱燗と、それはもう・・・!
また別の日。
さんまの竜田揚げの残りと、えのきのチーズ焼き
さつまいもクリチサラダ、消費中。
山椒風味のなめ茸
この日のお昼に行った和食屋さん「古今」で食べたのをイメージして作ってみました。
薄味にしたので山椒の爽やかな風味がきいてて、お店のと同じではないけど我ながらイイ感じに出来ました♪
もやしナムル残り。
水菜の生ハム巻き、キャベツと南瓜をコンフィオイルで炒めたもの
さらに別の日。
手前の小皿は、スモークドタクアン、ゆず大根、山椒風味なめ茸
さつまいも(焼き芋)と玉ねぎ、ベーコンの炒め物
さつまいもをおかずっぽく食べたいなとレシピ検索してみたら、ベーコンと合わせることを知りました。これ、美味しかったなー
ワインは先日のオンラインワイナリーツアーのまるき葡萄酒さんの新酒ベリーA。
きれいな明るい赤色。
さて、もうちょっとある柚子とさつまいも。
あとはどう食べよかな。