沖縄風居酒屋よっしぃ
(ゴールデンウィークはもともとお休みでしたが。)
ということで本日”海の日”含めた3連休♪
と言ってもどこにおでかけするわけでもなく、引きこもって家時間満喫中ですw
最近全然余裕なくて散らかっていた部屋をせっせと片付けたり、溜まりに溜まったブログ記事を書いてみたり(もう飛ばそうかとも思ったのだけど、写真があるので何となく書いてみた。)。
こういう過ごし方も決して嫌いじゃない^^
そして昨晩は久しぶりにおうち居酒屋よっしぃも開店してみました。
先月の沖縄出張の時に買ってきたアレコレで”沖縄風居酒屋よっしぃ”♪
オリオンビール 琉球セッション
あ、これは先月じゃなくて11月に行った時に買ってきたやつでした。
最後の1本。
オリオンビールとオリオンビアナッツでアペリティフ。
部屋も(多少)片付いたのでますます気分爽快~♪
まずは冷菜から。
沖縄県産あぐー豚で作られた レトルトのうちなーポークハッシュ
これにマヨネーズを加えて混ぜ、サラダにトッピング。
大葉とプチトマトは自家製です^^
島らっきょう
甘酢漬けというのがあったので買ってみたのですが、やっぱり甘くない方がいいかな^^;
この器も国際通りの器屋さんで買ってきたもの♪
ビールのあとは
泡盛で。
忠孝
出張の際、帰りの飛行機までけっこう時間があったので、空港近くにあるこちらの酒蔵に寄り道して見学してきました。
焼酎自体ふだんあまり飲まないので、ちっちゃい180mlボトルの3種セットっていうのを買ってみた。
実はこのグラスも上の器と同じお店で買っちゃいました。
青の色味具合と気泡の入り方が海の中にいるみたいで素敵だ~、って一目惚れ♡
焼酎飲まないくせに、ねぇ(笑)
雰囲気重視^^
続いて温菜の膳。
あおさ入り出汁巻き卵
食材ストックの整理をしていたら粉末あおさがあったのでちょうどいいやと。
あおさもっと入れてもよかったな。
ラフテー
レトルト品、温めただけです。
ごぼうも入ってて美味しい^^
2種目の泡盛
華忠孝
こちらの酒蔵で研究を重ねて商品化されたマンゴー果実酵母
を使った醸造技術。
熟成の過程で前駆体がバニリンに変化することにより、甘く芳醇な香りになるのが特徴だそうです。
〆は巻き寿司。
スーパーのやつですけど。
鰻巻きがあったので、育てている山椒の小枝から木の芽を添えてみる。
あぁ、山椒の香りって本当に素晴らしい~♪
久しぶりのおうち居酒屋、楽しめました^^