ブラインドテイスティング講座
ほぼ満席状態だったところに席を増やしてもらい、感謝です^^
今回は白品種のみ。
基本的な白6品種について あらためてそれぞれの特徴を学んだあとでブラインドテイスティングに入ります。
久しぶりにテイスティングシートを使ってのコメント選び。
ボキャブラリーの無さは相変わらずなのですが、並んだワードの中からですらなかなか香りが拾えない。。。
うぬぬ~(-_-;)
左から
ミュスカデ (フランス)
リースリング (ドイツ)
ソーヴィニヨン・ブラン主体 (フランス・ボルドー)
シュナン・ブラン (フランス)
シャルドネ (フランス・シャブリ)
ゲヴェルツトラミネール (フランス)
ブラインドの進行を私がちょっと勘違いしていたこともあり^^;・・・
結局品種を当てられたのはシュナン・ブランとゲェルツの2種のみという散々な結果☆
トホホ。
いちおう今回の受講者の中では私が唯一の有資格者だったようなので、ますますお恥ずかしい限りだわ~(:_;)
テイスティング解説のあとは Mちゃんが用意してくれたプチおつまみ3種でしばしブレイク。
講座で出されたバゲットは Dimanche仲間でパン講師のまゆみさん作のワインテイスティング用特製バゲット!
テイスティングに影響しないよう 極力風味を抑えた配合にしてあるそうです。
でもクラストの香ばしさも風味もきちんとあって、”まゆみさんパン”の美味しさは健在!
さすがだわ~(#^.^#)
ワインテイスティングの道は依然として深く険しいのであった・・・☆