母の日卓
が、最終日はほぼ終日出かける予定にしてしまっていたので、前日の夕食におうちでささやかなお祝い食卓を。
まずは前菜の膳。
半月膳でちょっと落ち着いたお祝い風に。
浅利と新たまねぎ、豆苗のお吸い物
ちょっぴりの黒胡椒がアクセント。
新玉ねぎのおかかのせ
新玉ねぎスライス、おかか、ポン酢 以上。
超シンプルですが 新玉ねぎの美味しさがいちばん味わえるw
ワインは
GAVI ”Aurora” /ロベルト・サロット
京屋伊助さんのセールで買ったもの。
母も一杯だけお付き合いしてくれましたが、ほとんどは私が^^;
爽やかな酸と果実味が心地よい~♪
カルパッチョ2種
たことセロリのパセリソース & 鯛の昆布締めにEVVオリーブオイルと薬味添え
たことセロリは私のお気に入りの組み合わせ。
そこに庭で採れたパセリをたっぷり使ったさっぱりソースをかけて♪
初夏っぽい味わい^^
鯛は柵を買ってきて昆布で3時間ほど〆ました。
ほのかにねっとり感も出てウマウマです♪
薬味は大葉、みょうが、柚子胡椒。
そしてこの日のメインディッシュ!
揚げたて天ぷら♪♪
最近は家でも天ぷら自体あまりしなくなりましたが 今日は天ぷら屋さん風に揚げたてを一品づつ母に食べてもらおうと 台所と居間を行ったり来たり^^;
前半の野菜の部は 新玉ねぎ、大葉、パセリ、セロリの葉。
今日は新玉の掛けもち率がかなり高いのですが、どの仕事でも手を抜かないアッパレぶり。
天ぷらのメインは メヒカリ♪
揚げたてホワッホワです^^
美味しー♡
揚げたての天ぷらなんてめったに食べたことがないと 母も喜んでくれたようです。
これからもたまには揚げたて食べさせてあげなくちゃ、かな~^^