居酒屋よっしぃ
まずは先付け3点。
スターターはSACRAフリッツァンテの最後の一杯。
まだ引っ張るか、って感じですけど 私の家呑みのペースだとこんなもんです。
筍とスナップエンドウのごま和え
昼と同じ食材をガラリと違う味付けでおつまみに。
ウマー♪
ひじきとスプラウトのサラダ
ひじきは簡単便利なドライパック「即食食堂」のひじきを使ってw
パックを開けるだけで即使えます♪
スプラウトはラディッシュとブロッコリーの2種類を使って。
醤油、酢、オリーブオイルで和えてから粉チーズをふりかけます。
じゃがいもとパクチーのきんぴら
道の駅で買ったパクチーを使い切る料理を何か、とクックパッドを検索して 簡単・ウマイのこのひと品。
これはいい。
居酒屋メニューにほのかなエスニックの風。
またパクチー買ったらつくろう。
春キャベツでアンチョビキャベツ
この前見てた「青空☆レストラン」の春キャベツの回で紹介されてたレシピで。
フライパンで作った熱々のアンチョビソースにザク切りキャベツを投入したらすぐ火を止めるので シャキシャキ食感がちゃんと残ってます。
特に何の工夫もありませんが
赤身とアボカドの刺身
ロゼスパークリングが終わったので日本酒に。
これも開けかけだった関谷醸造さんの一念不動(前述)。
こごみと茗荷の天ぷら
こごみが道の駅ならではのうれしい価格でたくさん並んでたので 久しぶりに天ぷら♡
幸せな心地よい春の苦味~♪
美味しいお塩2種で。
静岡で買った桜海老のお塩、まさしく出番です!
さらに
アボカドのオーブン焼き
これ、前日の男子ゴハンでやってておいしそうだったので、ちょっと勝手にアレンジして。
アボカドの種をくり抜いたところに卵黄を落とし、ガーリックオイルと黒胡椒の粗挽き、それと雲丹醤をたらり。
最後に粉チーズをかけてオーブントースターで焼け目が付く程度に(5分くらい)焼きます。
うわー、これすごく美味しい!
アボカドと卵黄って絶妙ねぇ
〆は 漬け丼
卵続きw
でも美味しくてたくさん食べたくなっちゃうからキケン^^;
お土産でもらった最中があったので
日本酒&最中。。。
完全に食べ過ぎだね、この日は。