チャバタおさらい
Mさんのパン教室でおさらい用に持ち帰ったチャバタ生地。
←タッパに入れたばかりではこの状態。
帰宅して5時間くらい。→
だいぶ膨らんできたけどまだまだね。
おー。
きてるきてる~
むむむ。
えーと、、、
どこまで膨らんだらいいのかな・・・^^;?
結局ココでいったん冷蔵庫へ入れて一次発酵終了。
翌日会社から帰宅して続きです。
生地を冷蔵庫から出して成形、二次発酵。
切り込みもうまく入ってない~(汗)
Mさんの工房では業務用のオーブンで焼き上げましたが、我が家はスチーム機能もない普通のオーブンレンジなので それ用の焼き方も教えてもらって なんとか焼成。
うーん。
見栄えはイマイチだけど何とか膨らんでソレっぽい?
焼き方ちょっと甘かったか~
Mさんとこで食べたような感動的な出来栄えには当然至りませんでしたが いちおうチャバタぽく出来上がってホッとしました。
さすがMさんレシピ♪
翌日たまたま午後からの出張のためいったん帰宅して自宅で昼食をとれたので、このチャバタでカプレーゼ風サンドイッチにしてみました。
うん、美味しい美味しい^^♪
ごちそうさまでした~