自家製白たまり
お陽様、ご無沙汰~^^
暑くなりそうだけど待ち遠しかったこの明るさ、気分は上がりますねぇ
さて3ヶ月前に白たまり造り体験講座で仕込んだ白たまり。 →
自家熟成、といっても途中で液面にラップをかぶせたり重しを乗せたりしただけで 基本的には”何もしない、動かさない”ままそっと置いておいただけですが、そろそろ出来上がる頃ということで7月初旬に引き上げました。
この写真は仕込んで1週間後くらいですが、最終的には小麦が液面いっぱいまで膨らんだ状態に。
黄金色の白たまり、素朴な香りがします。
もろみをザルで引き上げてからもう一度濾すのですが、あまり細かいので濾してしまうのももったいない気がして 濁りが残る程度に濾しました。
400~500mlくらいとれたかな?
早速その週末 自家製白たまりを使って『白たまり居酒屋よっしぃ』開店♪
体験講座を開催してくれた日東醸造さんのHPのレシピで だし巻き卵。
いつも作ってるだし巻きよりも濃いめなのでひと巻目でちょっと焦がしちゃいましたけど、旨味たっぷりしっかりしたお味の美味しいだし巻でした。
引き上げたもろみは もろきゅうで。
きゅうりもトマトも止まりませんわ。
冷奴はもろみと白たまりのダブルで!
ワインは先日の勝沼(買付)ツアーで入手した
新巻葡萄酒 デラウェア2014
やっぱり温かみのある旨味のあるワインだなぁ
〆は もろみを添えたTKG~
さぁ、しばらくは白たまり&もろみを使ったおつまみが楽しめます。
火が入ってないので酵母がまだ生きてるからお肉やお魚をつけておくと柔らかくなって旨味が増すようです。
どんなおつまみ作ろうかな~^^♪