ダイニング六区
さて お正月休み中に行った今年最初のお食事&ワインの会は 高岳にある『ダイニング六区』。
Mさんにお声掛けいただき ワイン女子4名でのプチ新年会?と相成りました。
こちらのお店、オープン時からお名前は聞いていたのですがなかなかおじゃまする機会がないままだったので初訪問です。
スマートなサービスをされるソムリエの方は 以前LMPにいらした時にお会いしたことがあったように記憶しています。
(たしか同じ年にワイン受験するという話をしたような気が。。。)
今年もよろしくお願いしまーす♪ の乾杯!
新年女子会らしく 華やかにロゼ・シャンパーニュをセレクト♡
Marie Demets(マリー・ドゥメ) Rose Champagne NV
シャンパーニュ南端、シャブリにほど近い町にある 希少な元詰めの造り手さんのようです。
かなりしっかりめの色調のロゼでした。
お料理はコースで。
最初のアミューズ・グールは お店の特徴でもあるフィンガーフードを テーブルに運ばれるスタンドの中から3つチョイス。
イベリコハム、リエット、小さなクロワッサンの中にはアンチョビ味のペーストが入っています。
前菜
オマールエビのムースリーヌとメダイヨン キャビア添え
真鯛の燻製のカダイフ包み揚げ バジル風味
繊細な食感でした~
金時人参の温かいポタージュ・クレイシー
お魚料理
三河一色産黒鯛のポワレ 蕪とアンチョビのソース
フランス産純血シャロレ牛のロースト マデラソース
デセール
青森県産リンゴのシブースト バニラアイス添え
この日いただいたワインたち
ロゼ・シャンパーニュのあとは
<白> シャトー・ダングレ ラ・クラープ 2009
アロマティックで芳醇なラングドックのワインでした。
<赤> サンテステフ シャトー・リリアン・ラドゥイ 2008
CH.ラフィットやコスデストゥネルに隣接した抜群のリッチにある ブルジョワ級の穴場シャトーのようです。
凝縮感としっかりした骨格がありながら 早飲みしてもバランスは取れている万能選手という印象でした。
妙齢女子ならではの話題もあれこれ♡ おかげさまで楽しく充実した時間を満喫できました。
ご一緒くださったみなさま ありがとうございました♪
今年もたくさんの美味しく素敵な時間を共有できますように・・・(*^_^*)