ワイン部会 ~ビストロ・プペ@岡崎
今月初旬の部会は 久しぶりに岡崎のビストロ・プペさんへ。
ワイン部会での訪問は今回で3度目。
前回からちょうど一年ぶり、今回もボジョレー・ヌーボー解禁後におじゃましました。
まずはグラスの泡で乾杯~♪
前菜いろいろ。
生牡蠣は今シーズン初、でした♡
おいしー(^^♪
田舎風パテとキッシュ。
時期的に「ボジョっとく?」てことで ボジョレー・ヌーボー飲もうってテーマの開催でもあるですが、今回は”ワインとお料理のマリアージュを体感してみよう!”という副題を(勝手に)設定してみたので
3本まとめてチョイスし最初から全部開けてもらい、各自お料理とそれぞれのワインを合わせてみて味わいの相性を体感。
ずらりっ。
白は ルイ・ジャドのマコン・ヴィラージュ
ミルキーな味わいがキッシュとかと合うかと。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
プペさんのパテ・ド・カンパーニュはクセの少ないタイプなので、フレッシュで軽やかな赤ワインともイイ感じ。
しっかりめの赤は E.ギガルのコート・デュ・ローヌ
こちらはメインのお肉料理に合わせて。
(メインの写真撮るの忘れたー)
中盤以降はトーク炸裂でしたが、まあぼちぼち体感できた かな?
いつのまにかiPhoneケースがオカザえもんになってる人がいたり。
私がiPhoneに入れてる無料アプリ『撮るでござる』は オカザえもんを入れて撮影できるので、宴席でこんな風に遊んだりできますww
プペさんを出てタクシーで東岡崎まで戻ってきた後、結局2次会@GABUNOMIワン倶楽部☆