4th Anniversary ~VINITTALY@池下
ワイン友達Mさんからお誘いいただき、ちょっとお久しぶりに池下のVINITTALYさんにおじゃまして来ました。
VINITTALYさんは初めてMさんにお連れ頂いて以来、ときどきご一緒させて頂いてます。
お店が4周年を迎えたとのことで今回おじゃましました。
まずはスプマンテで乾杯♪
ロンバルディア州 DOCヴァルカレピーノ イル・カレピーノ
おじゃまするときはいつもカウンター。
オーナーシェフの新田さんとたくさんお喋りしながら、美味しいお料理を頂いちゃうのデス(*^_^*)
いつもはアラカルト(と言ってもおまかせでお願いしちゃうことが多いけど)で頂きますが、今回は4周年特別コース¥4,800を頂きました。
蝦夷鹿のカルパッチョ 洋梨の自家製モスタルダ添え
蝦夷鹿♡
”モスタルダ”は ロンバルディア州生まれの、果物をマスタード風味のシロップに漬けた伝統的な保存食のことだそう。(by Wiki)
フォカッチャと美味しいExvオリーブオイル。
いつもココのオリーブオイルはめっちゃ美味。
ズワイ蟹とほうれんそうのスフォルサート。
黄金のトマトのパッサータ
パッサータは裏ごしたピュレのことだそう。
まさに黄金色のトマトをたっぷりと。
スプマンテの後はマルケ州の白を1本。
チプレア サン・サヴィーノ DOC オフィーダ・ペコリーノ
(ヴィンテージは不明☆)
ペコリーノ種のワインって初めて飲んだ、と思う。
洋なしやドライハーブの香り、フレッシュ感とふくよかさと華やかさがいいバランスで楽しめる、そんな味わいでした。
フォアグラのソテーと柿のキャラメリゼ
魚介とインゲンマメのタリアテッレ
鮮魚とアサリのサフラン風味のズッペッタ(=スープ) クスクス添え
デザートには 熱々りんごのクロスタータとシナモンのジェラート
シナモンがほどよく効いたジェラートは大人な美味しさ♡
また食べた~い!
最期に”コミス”という洋梨をサービスで出してくださいました。
(写真は撮り忘れてしまったみたい >_<)
上品な甘味とジューシーさに加えて きめ細かく滑らかでとろけるような舌触りは感動モノでした!
後から調べてみたら、フランス原産で正式名称を「ドワイアンヌ・デュ・コミス」という、”幻の洋梨”とも呼ばれる希少な品種のようです。
ありがたや~☆
新田さん、ご馳走さまでした m(__)m
いつおじゃましても大満足させてくれる新田シェフのお料理、この日も堪能させていただきました♪
Mさん、楽しい時間をありがとうございました(*^_^*)
イタリアの調理用語を私も良く解らなくて、勉強になります~