パン三昧! SS&LA TERRE
バゲットは2種、バゲット・ドゥ・ジュール(左)とバゲット・プラタヌ(右)。
どちらもハーフでこの日最後の1本でした。
バゲット・ドゥ・ジュールは カリッとしたクラストにもっちりしたクラム、主張の強くないシンプルで素朴な味わいでお料理を立たせてくれそう。
特に厳選された小麦粉や海洋深層水などでつくられたシェフ究極のバゲットというバゲット・プラタヌは 小麦の味わいがしっかりと、そして噛むほどに味わい深く感じられます。
バゲットそのものを味わいながら ワインが飲みたくなりますね(笑)
パン・オリーブは 袋から出したとたんにブラック・オリーブのよい香りが!
パンもほどよくしっとりと食べやすく、The おつまみ!これは赤ワインが欲しくなる~
その隣はピカン。
ぎっしりのカシューナッツにピリッと効いた粒胡椒のスパイシーさがクセになるオトナのパン。
これまたThe おつまみパン!
右はパン・オ・ヴァン。
これはもう、究極のおつまみじゃないですか!
生地の40%までも赤ワインを使い、たっぷりのナッツ、ドライいちじくやクランベリー・・・
これはワインのフルーツケーキ?というくらい しっとりと焼き上げられた生地からはほのかに赤ワインの香りが立ち、ナッツやドライフルーツの様々な食感や風味も楽しめます。
ピスタチオの緑も効いて 見た目も食欲をそそる色合い。
カンパーニュ(1/4)
香ばしく適度な硬さの皮に 酸味のあるふんわりした生地。
美味しいバターと少しの塩を振って食べよう♪
サンドイッチもいいな~
というわけで気づけば大半がおつまみパン。
カットしてぴっちりラップで巻いて in ジップロックで冷凍庫に入れ、しばらく美味しいパンでワインが飲めそう♪
そして 実はまだ他にも東京戦利品のパンたちが。
翌日のチープロ基本講習会が昼食持参とのことだったのを思い出し、お昼にそのまま食べられる惣菜パン系を買い足そうと 品川駅ecute内でよく立ち寄るLA TERREへ。
(ちなみに三軒茶屋でSSに向かって歩いている途中で こちらの本店?も発見。)
左はチェリーとナッツの王冠。
生地もハード過ぎず食べやすく、チェリーの甘酸っぱさとナッツの香ばしさが美味しかったです。
奥はライブレッド1/2、レーズンと高知県産の柚子のピールがたっぷり入っていて、カットすると柚子のいい香りが。
そしてコレもまた おつまみパンじゃないかw
アスパラソバージュのフォカッチャ
ほんの限られた短い今の時期しか空輸されないアスパラ・ソバージュの名前を見つけて即買い。
パプリカなどの野菜もいろいろ入って色彩豊か、食欲そそります。
ま、アスパラが噛みきれずお上品に食べるのは難しかったですけど。
幸せを呼ぶクリームパン
ふだんクリームパンとかはあまり買わないんですけど・・・
”品川駅店 人気No.1”の文句と、このスマイルについ ひとつ。
買ってきた翌朝は パンいろいろテイスティングプレート♪
ちょっとずついろいろが楽しい~
紅茶は ルピシアのティーバッグで キリマンジャロ(CTC)。
キリマンジャロって、コーヒーは有名だけど紅茶も作ってるんですね~
コクがあってしっかりとした力強さがありながら、柑橘系のほどよい酸味もあるので ボリューム感のわりにすっきり飲める味わいでした。
おつまみパンもいくつかあったので これくらいのボディのあるお茶がいいですね。