日本酒Bar ~地炉の間@栄
最初の1杯は 酔鯨 純米吟醸 鯨海酔候 (高知)
”すっきりとしたタイプのものを冷やで何か”とお願いしたら、こちらをシャンパングラスで出していただきました。
ほどよいふくよかさもありつつ、キレよくすっきりと味わえました。
常時60種類は揃っているという日本酒を、味わいや飲み方に合わせた酒器で楽しませてくれます。
おつまみも気になるものがイロイロ。
いぶりがっこ
燻製した大根のお漬物、秋田県に伝わる食べ物だそうですね。
私は初めて食べましたが、なかなか美味。
燻製の香ばしさがあるから酒の肴にも尚ヨシですね。
お造り盛り合わせ5種
次のお酒は 辨天娘(べんてんむすめ) 純米 玉栄 (鳥取)
こちらは熱燗で。
むふー、美味しーい♪
つまみは 軽く炙った鮎の一夜干し。
もちろん頭からモグモグですよ。
くー、熱燗と合うったら!
七本槍 純米 (滋賀)をぬる燗で。
しめの1杯は 常山 純米超辛 無濾過 生原酒 (福井)
香りも味わいもしっかりと楽しめるのにキレのよさも抜群。
すばらしいねぇ~
ぶりかまの煮つけをつつきながら 美味しく堪能しました。
おすすめを聞きながらお酒を選んだり味わうのも楽しいし、全体的にリーズナブル。
この日は開店と同時の18時におじゃましましたがすぐに満席(カウンター8席くらいとテーブル席1つ)となり、途中も何度もお客さんが覗いてはあきらめていかれてたくらい。
店内も賑やかで活気がありました。
とても居心地の良いお店で、美味しい日本酒が飲みたいときに是非またおじゃましたいと思います。
辨天娘の玉栄は凄く好きです