Dimancheオフ会 ~炭火焼鳥 よぞら
お店は西区の『炭火やきとり よぞら』さん、名駅からタクシーでワンメーターちょっと、地下鉄なら浅間町が最寄になります。
外観は赤ちょうちんが目印の 超・焼鳥屋さん(笑)。
今回はお店2階の貸切スペースにて ワイン等を持ちこませていただいての開催です。
白の部。
スターターの四恩醸造のスパークリングの他、山梨・小布施ワイナリーが造る日本酒が2本。
お料理はコースで用意していただき、焼鳥の他のおつまみも充実♪
フライドポテトとハーブ野菜のサラダ
レバームース
おぉ 焼鳥屋さんでレバームース頂けるとは。
しっかりお味で美味しかったです。
甘エビのマリネ と サンマのマリネ。
どっちも大好き♪
ワイン会なのでお刺身でなくひと手間かけてくださったのかな。
レンズマメ
イサキの包み焼
小布施ワイナリーの日本酒 Sogga(ソッガ)2010 美山錦。
桃を思わせるようなとろりとフルーティーな味わいでした。
辛口なんだけどデザートワイン的なボリューム感。
来ました~ 炙りたての焼鳥!
そろそろ赤も飲みたいねってことで
イタリア・CASA EMMAのSoloio 2005は私の持参ワイン。
「コレ、私がすっごく好きなワインなの」と友人Kさんに3年ほど前にプレゼントでいただいたもので、もうあと2,3年寝かせた方が美味しいとのことだったのでまさに今が飲み頃かと。
トスカーナのメルロ100%。
なめらかな口当たりでボリューム感もありふくよか。
イタリアならではの塩味を感じるという声もあり、タレ味の焼鳥との相性もなかなかよかったように思います。
お店のオーナー夫婦にも大好評でしたヨ。
Kさん、ありがとう。ごちそうさま。
焼鳥 フルコース~♪
お店秘蔵?のお酒も味わわせていただき・・・
なかなか個性的な香りでしたね!
焼鳥もとっても美味しかったし、バリエーション豊かなおつまみもよかったです。
(写真撮り忘れたおつまみもあった気がする。)
今回はお酒は全て持ちこませていただきましたが、お店のメニューでは焼酎とイタリアワインが楽しめるそうですよ。
カジュアルな雰囲気で居心地もよいお店、また是非おじゃましたいです。
今回は「日本酒とワインを呑むから焼き鳥と何か適当にお願い」ってオーダーでした
メニューに無いモノでも予約に時にお願いしたら作ってくれます
冬は鍋がお勧めです
毎度よいお店を紹介してくださってありがとうございます!
お料理も美味しいし、オーナーさんたちも気さくで居心地いいし、ぜひ近々にまたおじゃましたいと思っています。
鍋もいいですね~♪