シャルキュトリー! ~稲垣腸詰店
2年前に初めてお店まで行ってみた時は、あいにく台風一過の直後(そんな時に行くなっちゅー話ですが。)で一帯は停電。
お店の入り口まで行くも 閉まっていてがっくりしながらリベンジを誓ったのですが、気付いたらはや2年近く経ってしまっていました。
高山にあるシャルキュトリーの名店『キュルノンチュエ』での修行ののち、フランス・リヨンでも修行を積まれたご主人が2009年にオープンさせたお店だそうです。
お店のショーケースには魅力的なシャルキュトリーばかりで目が泳いじゃう♪
『キュルノンチュエ』でも買った白カビ熟成ソーセージももちろんありましたが、これはまた次回のお楽しみとして。
今回のお買い物は
左上 : バジルソーセージ ¥320
右上 : パテ・ド・カンパーニュ ¥450
右下 : 白レバーのブランデー漬け ¥570
もう確実にワインが進んじゃいそうでしょ?
いつ食べようかワクワク♪
お店は岡崎市内でもかなり長閑なところにあり、2年前に行ってみたときは道が(台風による停電で)渋滞してたこともあってけっこう遠いイメージだったけど、今回フツーに行けたらたいして遠くなかった。。。
市内にあるなんてとてもうれしいお店です。
これからもちょくちょく足を運びたいと思います♪