Le Vin et 鉄板焼き
ほぼ2カ月に1度ペースの定例会となっているのですが、毎回お店の当たり具合も盛り上がり度もナイスなのです。
今回はKさんセレクト、国際センター駅から近い広島焼きのお店『じゃけん』名古屋店です。
美味しくてボリュームもたっぷり♪とKさんお気に入りのお店(もともとは同店の別店舗に通い詰めていたそうですが。)とのことで期待満々でお店集合。
今回はワインは全て持ち込ませていただきました。
クレマン・ド・ブルゴーニュ
アニエス・パケ
わ~い、パケ♪パケ♪
酸味が爽やかなクレマンでした。
まずは今年最初の集まりということで
「今年も美味しいワインたくさん飲もうね~っ。よろしく~っ♪」
そしてこの日はもう一つ、乾杯するテーマがあったのです。
同じ職場で働いていた仲間のHミット(現在東京在住)、つい先日めでたく結婚とのニュースが届いたばかり
私たちの大好きなHミットの幸せを祝してぇ~
遠方より もっかい乾杯~
そして頼んだ鉄板焼きメニューが続々登場。
牡蠣の大きさはハンパねっす。
イカの丸焼きは柔らかくて美味しかったです。添えてある腹わたソースがこれまた美味。
私はブルゴーニュ・ルージュを持参。
2001年と思えないほどまだ生き生きとしています。
山芋の梅しそ添えとよく合ってました。
途中他にもいろいろオーダーして、飲んで食べて喋ってとフル回転したのち、シメは
焼きうどんのペペロンチーノ(左)と 極・じゃけん焼き(右)
オリジナリティ感も王道の味も、どっちも満足させてくれます。
お店の方もハキハキと気持ちのよい接客でした。
この日のワインたち。(各自1本持ち寄り)
Kさんの泡以外は 何の予告もナシで持ち寄った割に
・(泡)クレマン・ド・ブルゴーニュ アニエス・パケ
・(白)リースリング2008(ドイツ)
・(赤)ブルゴーニュ・ルージュ2001 ジュリエット・シュニュ
・(赤)ニュートン クラレット2007(カリフォルニア)
なんとすばらしいチームワーク。
示し合わせたかのように流れる様なワイン構成。
こういうことがあると 私が出かける前に何気な~くその1本を選んだのも”必然”であって”偶然”ではないのね~なんて妙に納得したりしちゃうんですよね。
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