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カテゴリ:料理( 106 )

庭のプチトマトでピクルス

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今夏は家庭菜園のプチトマトが例年以上にたくさん収穫できて消費が追い付かなくなったので、お盆休み中にピクルスに加工。



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もちろん晩酌のおつまみ用ですw

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こんな茄子をスーパーで見つけて買ってみました。


揚げなすのしょうがマリネでさっぱりと。


鮪はヅケにしておいたものに温玉乗せて。


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スパークリングはプロセッコ、だったような・・・w








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庭のオクラの葉で生き生きした緑も添えて。
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オクラの花が見事に咲きました♪

きれいですよね~



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白オクラという品種なので、普通のオクラより淡い色。

少ないながら数本収穫できました。


翌日もピクルスとスパークリングで晩酌、いや昼酌♪
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雰囲気と食器は変えてみるw

懲りずに晩酌でもww
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ピクルス以外のおつまみも休み中に作り置きしたものばかりです^^


イワシの南蛮漬けも何度登場したことか(笑)




そして鮎の甘露煮も^^;

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おつまみヘビロテのお盆休みの食卓でした~



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by que_sera_sera_sya | 2017-09-09 14:48 | 料理 | Comments(0)

おうち居酒屋よっしぃ GW営業

GW中のおうち晩酌、その2。

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水菜の白和え


昨年の今頃 気に入って何度かリピートして作ってたのをブログ見返したら思い出し、食べたくなりました。



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ラディッシュの葉のお浸し


ラディッシュの葉ってクセが少なくて美味しい。






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まぐろとアボカド 
柚子胡椒マヨで。

柚子胡椒マヨ、持ち寄りで作ってからちょっと気に入ってます^^



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庭の柿の葉が眩しいくらいに生き生きツヤツヤしたきれいな黄緑色だったので、ちょっと拝借。

葉っぱ一枚、いや二枚と思えないほどの存在感♪







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銘柄は忘れてしまったけど新潟・妙高産の純米酒で。



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レンチン・チーズせんべい。


この前の持寄りの時に作ったのはチーズが膨らんでしまって狙った出来栄えではなかったので、違うスライスチーズを買ってきてリベンジ。
とろけるタイプのスライスチーズならオッケーらしい。

京都の美味しい粉山椒をふって オトナな風味のチーズせんべい♡


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なぜかこのタイミングで作った人参の葉のナムルw









デザートはピノ、パッションフルーツ味で終了~♪
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この日も 満足、満足^^ でした!





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by que_sera_sera_sya | 2017-05-12 23:16 | 料理 | Comments(0)

ホムパの次の日のごはん

GW中に参加した日本酒飲み比べ会用に作ったおつまみの残りの材料もあれこれ使って、翌日のおうち晩酌。

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残っていたタコ、プチトマト、リーフセロリを冷凍していた自家製ジェノヴェーゼソースの残りで和えて。



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(カラスミに添えた)大根の切った端を千切りにしたものと、庭で採れたはっさくをオリーブオイルと塩コショウで和えたサラダ。






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この日の午前中に行ったJAで葉付き人参とたらの芽を買ってきたので、人参の葉とたらの芽、冷蔵庫にあったかぼちゃで天ぷら。



天ぷらとスパークリング♪ 美味しい^^
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人参(本体)は久々のピクルスに♪






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by que_sera_sera_sya | 2017-05-11 22:32 | 料理 | Comments(0)

いちごのコンフィチュール

先日、苗を買いに行ったJAで山盛りいちご¥398もお買い上げ。

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今年もコンフィチュール作ろうっ♪

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、の前に 一部はスパークリングワインのお供に♡


完熟の甘~いいちごと泡。

幸せだぁ^^



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400gのいちごに100gの砂糖、あとレモン汁。

ちょうどこの瓶いっぱいに出来上がりました。






翌朝は早速パンにクリームチーズ&コンフィチュールで。

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     その翌朝はヨーグルトにオン♪


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美味しい~^^


そういえば、と 昨年の今頃の自分のブログを見返したら、笑えるくらい全く同じ内容書いてましたw → 
しかも食器まで同じww
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by que_sera_sera_sya | 2017-05-07 09:46 | 料理 | Comments(0)

やみつき春キャベツ♡

買ってきた春キャベツで やみつきキャベツ♡

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春キャベツ、塩昆布、唐辛子、ごま油、以上。

ホントに止まりませんっ^m^




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by que_sera_sera_sya | 2017-04-26 22:54 | 料理 | Comments(0)

冷凍&冷蔵庫を片付けながら呑む

仕事に行くのに50分ほどの車通勤をしていますが、なにぶん田舎の道を走り続けるのでこの時期は各所で満開の桜の景色を楽しめます。
今週はポカポカ陽気の気持ちよいお天気の日もあり、桜吹雪の中を通勤するという醍醐味も満喫できました。

今日は午後から雨予報のようなので、いよいよ見納めになりそうですね。


晩酌用にと買ってきた食材、使い切れなかった分をとりあえず冷凍庫に入れるものの ついそのまましばらく入れっぱなしになってしまうことも多々あり。

そんな冷凍庫や冷蔵庫の片付けを兼ねた晩酌メニュー、自分の備忘録として。
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冷凍庫に入れてたアミエビと塩辛をどう使おうかと考え、アミエビとキャベツを炒めたもの、じゃがいもの塩辛&バターのせ。
ピーマンは市販の”やみつきソース”(使い残してた最後の1袋)で簡単レンチン。


まだ出羽桜の吟醸酒が残っていたころの晩酌でした。


そして別の日は冷凍庫のパプリカとズッキーニのダイスカットを何に使おうかと考え・・・

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スパニッシュオムレツにしてみました。

豚舌のスモークと一緒に。



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ワインは在庫の中から、ブルゴーニュの白。

 リュリー プルミエ・クリュ


私の保管状態が悪かったようで(心当たりアリ^^;)、ちょっとダメージ受けちゃってて残念☆


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また別の日は パッタイ作った食材の残りを使って、海老はナンプラーと粗挽き胡椒でソテー、ニラともやしはナムルに。
なばなはそのままオーブントースターで焼いてオリーブオイルをたらり、美味しいお塩をパラリ。
なばなのほどよい苦味に芳ばしさも加わったお気に入りの食べ方。
気を抜くと葉っぱが焦げないよう見張ってないと、ですけど。

残り物を使った簡単メニューばかりですが、杯にはちょいと桜の花びらなど浮かべてみたりして。

雰囲気を楽しむのが大事よねっ♡





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by que_sera_sera_sya | 2017-04-15 12:46 | 料理 | Comments(0)

お花見気分の居酒屋よっしぃ

昨晩のおうち居酒屋よっしぃは(ランチに引き続き)ささやかなお花見気分で。

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水面に散った桜吹雪をミニマムに表現し、夜桜見物の気分で♪




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何となく食べたくなって 海ぶどう。

ポン酢で。





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無限豆苗



たまたま豆苗が買ってあったところに ネットでこのレシピを見かけたので。

だし粉、マヨネーズ、ごま油、すりごまと豆苗、ツナ缶。


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エリンギのグリル

オリーブオイルとしょうゆをたらり


エリンギの旨味が凝縮。



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あさりと菜の花の酒蒸し


春よねー♡



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お酒は たかの井

冷酒で。






博多で買ってきた福さ屋の辛子明太子、を入れた出汁巻きたまご。
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熊本の居酒屋さんで食べたのを思い出して作ってみたけど、明太子が意外とずっしりして巻くのが難しかったわん^^;

最近 出汁巻きで〆るパターン続いてるw


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by que_sera_sera_sya | 2017-04-10 23:07 | 料理 | Comments(0)

パッタイでランチ

先ほどになってようやく晴れ間が出てきて明るくなりました。
お花見に出かけられた方々も”お花見日和”っぽい雰囲気を楽しむことができたかしら。
ちょっと風は強いようですが・・・。


本日のおうちランチはタイの焼きそば”パッタイ”を作ってみました。
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麺と味付けは”タイダンス”のパッタイキットですけどね。

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ベビーリーフにドライフルーツとナッツを散らして美味しいオリーブオイルとナンプラーをたらり、だけの楽ちんサラダ。

でも美味しい。



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しばらく前に買って冷蔵庫で忘れてた(冬は家でビールあんまり飲まないのよね。)エビス×ジョエル・ロブションの”華やぎの時間”。

こういう料理にはアジアっぽい軽ーいビールの方が合いそうなんですけどね~





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午前中に出かけた時に満開の桜の下を通ったら額ごと落ちてた桜がいくつかあったので、きれいなのを拾ってきました。



お花見には出かけなかったけど、ほんのささやかなお花見ランチ♪




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by que_sera_sera_sya | 2017-04-09 16:10 | 料理 | Comments(0)

野菜で晩酌 居酒屋よっしぃ

桜は申し分なく満開の週末。

なのに、雨が続きますねぇ。。。(-_-;)


少し前の週末のおうち居酒屋よっしぃは 野菜を満喫するメニューでした。
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菜の花と煎り卵のお浸し


この時期はついつい買いたくなる菜の花は単品でお浸しにすることが多かったのですが、煎り卵を加えることでまるで本当に黄色の菜の花が咲いているような彩りになるヒントをクックパッドで見つけて♪



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マッシュルームとミニアスパラのエスニックソテー


本当は生で食べるつもりで買ったマッシュルームでしたが、食べるタイミングをうっかり逃してしまったのでソテーにして、パクチーもあったのでナンプラーを軽く効かせたエスニック仕立てにしてみました。



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セロリと人参のきんぴら


ウマイ^^




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シャンモリワイン 昭和の葡萄酒 Vin de Makanai


O師匠が盛田甲州ワイナリーさんに
”ワイナリーに残っているワインをとにかく美味しくなるようにブレンドして三桁で買える究極にお得なワイン”
というテーマでそうだして作った限定オリジナルワイン。
まるでシェフがあり合わせの材料でつくるまかない料理のような作り方なので”ヴァン・ド・マカナイ”。

夕日のような茜色で、”葡萄酒”のイメージがしっくりくるようなどこか懐かしさのあるほっこりする味わいで、こんなお惣菜晩酌にぴったりかなと。



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セロリの葉はチャーハンにしようかと思っていたけど、ふと思いついてだし巻き卵にしてみました。

卵の量に対してセロリの葉が多過ぎw


パクチーの浅漬けを添えて。


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熊本から帰るのに博多で乗り換えた時に家へのお土産に買ってきた 春限定の『桜ひよこ』。

桜風味の白あんが入ってました。



野菜いろいろのお惣菜で楽しんだ とある晩のおうち居酒屋よっしぃ、でした♪




昨晩から『ワカコ酒』(BS)と『孤独のグルメ』の新シーズンが始まり、しばらく金曜夜のテレビが楽しめるわ~♪





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by que_sera_sera_sya | 2017-04-08 09:30 | 料理 | Comments(0)

居酒屋よっしぃ お盆営業

お盆中のおうち居酒屋よっしぃ開店。

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前菜は 蕪のカルパッチョ

庭で採れたプチトマトと間引きしたミックスリーフのサラダを添えて


蕪って甘くて美味しい^^



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いかそうめんのジェノヴェーゼ


もちろん
先日作った自家製ジェノヴェーゼソースで。


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ワインはよく冷えたソーヴィニヨン・ブランで夏らしく爽快に♪

アンジュ・ブラン 2015 /ヴィノヴァリー


柑橘類や白桃を思わせる華やかな香り、方向な果実味&上品な酸とミネラル。
樽熟させていないボルドー白を彷彿とさせる フランス南西地方のカリテプリワイン。
京屋伊助さんの夏のセールでの購入品♪


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    蕪でもう一品。

      蕪のバジルオイル漬け



    食材いろいろカブってますw
    なんちて。



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冷やしおでん

これは買ってきたものですが。



ワインから冷酒にチェーンジ。


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蕪の葉の胡麻和え



蕪 使い切りました~^^






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by que_sera_sera_sya | 2016-08-27 11:08 | 料理 | Comments(0)