2月のばんどう@今池
2月の『ばんどう』さん訪問。
今回は ばんどうさんに行ってみたいと仰っていたお友達Yさんと、そのお友達の方と3人で。
当日、仕事が長引いてしまって遅れるので先に始めていて下さいとYさんから連絡があり、お店でもう一人のお友達の方と合流すると、お名前を聞いただけではお互いピンとこなかったのですが、以前O師匠のワインイベントでご一緒したことのあった方で、AbBの常連さんだったということが判明。
Yさんとはワインでなく習い事が一緒だったお友達なのですが、こういう繋がり方、名古屋ワイン界あるある、ですね^^
今回もお酒はペアリングコースで。
シャンパーニュ ガストン・シケ アンソランブリュット
先付 のれそれ、あん肝、真蛸
今月のメニューから、これまでよりも皿数が増えたようです。
うっかり最初ののれそれだけでシャンパーニュ飲み干してしまった^^;
椀 ふぐ白子 自然薯 里芋
マルク・コラン サン・トーバン プルミエ・クリュ カステ 2014
このサントーバン、美味しいわぁ♪
きりんざん ぽたりぽたり
越淡麗 純米吟醸生原酒
麒麟山酒造(新潟)
造り ひらめ、ぼたん海老、鰤
ひらめは海苔のソース、ぼたん海老はビーツのソース、鰤は赤カブのソースで。
この後、桃取の牡蠣が出たのですが写真撮り忘れ☆
安芸虎 はつしぼり 有光酒造(高知)
魚 鰆の炭火焼 きのこと赤ワインのソース
ルモワスネ ブルゴーニュ・ルージュ 1997
鰆に赤ワインってちょっと意外だったけど、なるほどこのソースならよく合います。
肉 但馬玄 牛蒡チップス 黒豆のマッシュ
オリヴィ・レ・ブケ プニテッロ トスカーナIGT 2009
プニテッロってブドウ品種名なんだ、知らなかった・・・^^;
留肴 唐墨 馬鈴薯 虹色リーフ 丸干鰯のソース
スアヴィア ソアヴェクラシコ 2015
食事 穴子 新潟県賀茂郡有機米
この穴子、尋常じゃない太さでした。
目の前でさばいてるのを見てても とても穴子とは信じがたいほど。
甘味 宇治田農場の卵で作ったプリン 苺
エルデナー・トレプヒェン リースリング・アウスレーゼ 2010 /ステファン・エーレン
今回も美味しかった♪
ごちそうさまでした。
今月でちょうど1周年を迎えた『ばんどう』さん、ますます進化していきますね。
これからも楽しみです^^