ワイン会6月 ~居酒屋ばんどう
今回のワインセレクトはばんどう店主にて
”疲れも吹っ飛ぶ美味しいワイン”!
まずはシャンパーニュ ブルーノ・パイヤール 2003
泡もシルキーでなめらか、酸もまだしっかり感じられてバランスのとれた味わい。
品格があって当然美味しい、のだけれど 想定内というか。
ちょっと期待し過ぎたかな。
もう少し時間かけて飲んだらまた違う印象現れたのかもしれませんが。
2本目は
ジュブレイ・シャンベルタン 1er レ・コンボット 1979 /ルモワスネ
抜栓直後からもう芳香抜群で素晴らしい!
コンディションも申し分なく、38年の歳月をかけてこなれた何ともなめらかで美しい味わい。
ずーっと香りを嗅ぎ続けていたいほど。
この日も持参した三五八漬け。好評完売♪
店主が飲みながら作ってくれたおつまみいろいろ。
3本目はスペインのデザートワイン
このあとの予定もあったので3本で終わろうね、って話していたのに 結局もう少し飲んじゃう?ってことになり(意志弱っ)
ここで登場したのが、コルクを抜かずにワインを注ぐことができる革新的なアイテム”Coravin”
ウワサは聞いたことあったけど実物初めてみた!
コルクにニードルを刺し、必要量のワインを汲み出すのと同時にアルゴンガスが注入されて瓶内の酸化を防ぐ仕組みになっているそう。
コルクに針が通ったことで開いた細い穴はコルクの特性上しばらくしたら元に戻って塞がれるので密封が保たれるという仕組み。
すごい。
抜栓しなくてもお味見ができて、さらにそのままずっと保管できちゃうという画期的なワイングッズ!
3本+お店のワインちょっとずついろいろw、を満喫したあと
みんなで久屋大通公園のイベントに寄り道 ⇒ チアの中部地区大会観戦 ⇒ 金山の飲食ビル内の場末感漂う(新しい店だけどね)居酒屋
というイベント盛りだくさんな日でした。