沖縄へvol.8 ~那覇観光
ホテルのレストランで朝食を取っていたら、田崎さんはじめソムリエや選手のみなさんが次々に現れて”おぉー、朝ごはん食べてる・・・”ってチラ見しちゃいました。
みなさん同じホテルに泊まってるんだから当たり前っちゃ当たり前なんですけどw
最終日はO師匠も一緒に軽く那覇観光へ♪
最初に向かったのは
由緒ある泡盛の酒蔵『瑞泉酒造』さんへ。
首里城の近くと比較的行きやすい場所にあったので、ホテルから直接タクシーで。
80歳を過ぎている(!)という運転手さん、やさしい口調で道中の観光案内もしてくれました~
泡盛を仕込むシーズンではないので、泡盛造りのDVDを見せてもらい
実際の設備を見ながら解説していただいてから
泡盛の試飲です♪
3年以上寝かせたものが古酒(クースー)。
10年物とかも。
酒蔵見学のあとは ゆいレールの駅まで歩いて行きがてら途中の首里城見学、再びw
まあ今回は中までは観てないですけど。
ゆいレールで国際通りに移動して、牧師公設市場へ。
THE!オキナワのお魚たち。 つか全てがデカイ・・・^^;
悩んだ末に イセエビ、アオブダイ、シャコガイを選んで、これを2階の食堂で料理してもらいます♪
”持ち上げ”っていうそう。
ホイ、豪華舟盛り~~\(^o^)/
アオブダイの鮮やかな青色は 湯引きするとだいぶ落ち着くんですね。
ちょこっと青みは残ってるけど。
お刺身にしたのは半身分。
シャコ貝は貝柱と肝も。
もっちろーん、オリオンビールとねっ♡
イセエビの頭は美味し~いお味噌汁になり。
アオブダイの半身は唐揚げに。
いやー、美味しかった!お腹いっぱい^^♪
そのほか 市場内でサーターアンダギーや
島らっきょうなど調達。
市場のあとは 焼物屋さんが並ぶ『壺屋やちむん通り』へ。
沖縄ぽい食器とか興味シンシン♪
しかしあんなにたくさんシーサー売ってるけど
新規の需要ってそんなに・・・?
最後に美味しいマンゴーつまんで
観光納め。
空港の搭乗待合室で最後の乾杯。
仕事の電話ガンガン入りながらも(翌日はボジョレー・ヌーボー解禁の前日。尋常じゃない忙しさになる予定だそうでしたw)、一緒に観光してくれたO師匠、本当にありがとうございます~
ご一緒できたみなさま、楽しく貴重な時間、機会をご一緒できてよかったです。
大変お世話になりました^^
とても充実した密度の濃い旅でした。
引っ張りまくった沖縄の旅、これにてファイナルです^^;
お付き合いいただきありがとうございました~