沖縄へvol.5 ~『和食とワイン』セミナー
ここでもうおひとりの応援団メンバーMさんと合流して、ラウンジでランチ。
とアペリティフ♡
長い一日に備えて”サプリメント”も注入完了w
さて!
この日最初のプログラムは
ソムリエ協会特別例会セミナー 『和食とワイン』
日本ソムリエ協会会長 田崎真也氏と 京都料亭「木乃婦」三代目当主 高橋拓児氏の共著をテーマにした テイスティングを交えたセミナー。
楽しみ♪
ここに並んでる書籍、全部持ってたわw
テイスティングはワイン3種と調味料6種。
まずは高橋さんレシピのお出汁のテイスティングコメントを 田崎さんがつらつらと。
この方は本当に何でもこんなに細やかに分析して表現できてしまうんですねぇ。
目の当りにしてあらためて衝撃を受けました~
高橋さんのお出汁、甘旨味があってやさしい酸味でコクがあって、いい香りだったなぁ♡
和食に関するあれこれやワインの合わせ方指南。
和食とワインって実は理論的にもとても合わせやすい組み合わせなんだそう。
和食というのは基本的には”酸”のない料理で、お酢を使うのはご飯の前の(いったん口の中を〆るための)酢の物くらいで それ以外はあまりお酢は使わないので、ワインの酸味で五味を完成させるという考え方だそうです。
ナルホドー。
その他にも面白いお話たくさん聞けました。
お二人の掛け合い的なセミナーも楽しくて、あっという間の2時間越えw
セミナーの後は ホテル内の別会場に移動して次のプログラムです。
つづく☆