月刊primitive 8月卓
今回はカメラを持っていくのを忘れてiPhoneでの撮影だったので、一部の写真はPさんの写真を拝借しております☆
この日は夕方から名古屋で集中的な豪雨が発生した影響でJRも名鉄もダイヤが乱れまくってしまい、ヒヤヒヤながら何とか19時過ぎに到着。
他の参加者も電車の都合やら仕事の都合やらで五月雨式の集合となったので、まずは0次会で有機農法ビール♪
ほどなくJRで足止めを食っていた方も何とか到着でき、ひとまずお食事スタート。
あらためまして、樽生スパークリングで乾杯♪
先付 ゴロゴロきゅうりのしろたまりもろみ漬け 煮うなぎ 錦糸卵
前菜 旬彩テリーヌ
椀物 天竜鮎出汁 鮎雲呑 モロヘイヤ
向付 鱧の43度落としと落とさず
向付に合わせて
しょうせつ 純米大吟醸
夏らしい花火のラベル 限定品だそう
この後の揚げ物に合わせて
奥野田ビアンコ 甲州・シャルドネ
揚物 とろける蟹トマトコロッケ 夏野菜てんぷら 一億年前の天然塩
煮物 大トロ天狗茄子とパルマハム 鮪節の銀餡
焼物 鱧の木屋町焼 カラフルマッシュポテト
強肴 豆腐に乗せた鴨の蒸しハンバーグ 魚醤とバジルの香り
煮物に合わせて
リースリング トロッケン
強肴に合わせて
チリ カルメネール
そしていよいよ本日の真打ち、登場!!
トリュフと鰹出汁の罰当たりな土鍋ご飯
これよ~、コレコレ。1年ぶりの再会♡
土鍋の蓋を取った瞬間に立ち上るトリュフと鰹出汁の芳香と 歓声^^
本当に美味しくて、お腹いっぱいでもこれは完食間違いなし。
ご飯粒一つまできれいさっぱり平らげてもまだ名残惜しいほどでした~
甘味
南瓜の甘酒の冷たいスープ 夏の果物
南瓜の風味を十分に引き出すために、あえて南瓜を薄めるという引算。
シェフが最近の勉強会で得た収穫だそうです。
甘味と一緒に カルヴァドス♪
今回も大満足。
ご馳走様でした。
名古屋の大雨によるダイヤの乱れは思った以上に長引き、帰りもまだ電車は進んだり止まったり。
私よりも名古屋寄りに帰る方たちは午前様の帰宅になったとのことでした。
ふと昨年トリュフご飯を食べに行った時のブログ記事を見返したら、その時も台風の影響で電車がめちゃめちゃ遅れて帰宅が午前様だったことに気づき・・・^^;
なんでしょう。
やはり、罰当たるんでしょうか(笑)。
それでもまた食べたい、トリュフと鰹出汁ご飯♡