ししゃも&ブリかま
私は明日まで仕事で土曜から連休スタート。
明日の夜は私も浮かれポンチ(笑)だぁっ(#^.^#)!
さて 4月某週末のおうち居酒屋よっしぃ。
久しぶりに半月の折敷使ってみました。
オクラの新芽のおひたし
最近あれこれ買ってみてるスプラウトシリーズ。
オクラの新芽は初めてです。
ネバネバ感もちょっぴりあります。
プチ冷奴 塩昆布とEXVオリーブオイル、粉チーズで
ソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー2014
/月山ワイン
山形県鶴岡市は甲州種栽培の北限と言われ、江戸時代に移植された甲州は独自の進化を遂げたのだそう。
焼き空豆
ペコリーノチーズはないけど粉チーズで
魚焼きグリルでさやごと焼いたのですが、もうちょっとのとこまでちらちら焼き具合チェックしていたのに肝心の最後でタイミングを逃してさやは焦げ焦げ;
中の豆は何とか大丈夫でしたが、柔らかいわ・・・^^;
残り2杯分しかなかったワインが終わったので日本酒に。
(最近このパターン多い。)
関谷醸造さんシリーズ、続いてます。
蓬莱泉 可。(べし) 特別純米
一升瓶なのでしばらく続きますw
ししゃものパセリレモン
炙ったししゃもにオリーブオイル、レモン、刻んだパセリ。
レモンの爽やかさでししゃもの印象けっこう変わります。
ブリかま 焼いてみました。
塩ふって焼いただけなのにナニこの美味しさ。
これまたちょっと焼きすぎな感じもしますが、大丈夫ホワホワでしたよん^^
¥200で買える幸せ♡
可。と合わせるともう悶絶級。
最後は 柚子皮の砂糖漬け、と可。