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Que Sera Sera 2

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PIPER-HEIDSIECK メーカーズディナーvol.2 ~Cépages

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前記事の続きです。


2本目のシャンパーニュ

 ブリュット ヴィンテージ 2006


コレ、とっても美味しくて感激♪



そして続いてのお料理は


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前菜

 愛知県豊浜産鮮魚のオイルバススタイル



これまた独創的な世界観!
アマゾンのアクアリウムのよう・・・?

塩気が利いた 温かいオイルに浸かった鰤はセミレアな食感。


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3本目のシャンパーニュ

 パイパー・エドシック レア 2002



レア・ヴィンテージはパイパ-・エドシック社のラインアップの中でも”究極の贅沢”と名高い逸品で、1976年から8ヴィンテージのみ生産されているそう。

深いコクがありながら瑞々しくてエレガント。

セパージュは シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%






そして葡萄の蔦がモチーフとなっているゴージャスなエチケットは・・・


なんとティアラに♡
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もちろん、会場にいた女性の概ねはティアラを乗せて写真撮ってましたよ?


えへ♡
私ももれなく(*^_^*)

シェフ・ド・カーヴのレジス・カミュ氏と一緒に♪



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ボトルネックにはリングを模した装飾も。


メインディッシュは 愛知県豊橋産山吹鶉とフォアグラ、筍の奈良漬風味 シュープレームソース フロマージュクルーとと共に
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これ めっさ美味~~~(*^_^*)♡

最後のシャンパーニュ パイパー・エドシック ロゼ・ソバージュも揃ってオールキャスト。
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ロゼは鮮烈な赤の色彩と果実味。

軽めの赤くらいしっかりした味わいなので、メインのお肉にちょうどよく合いました^^

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デザート

 愛知県産黄パプリカとマンゴーのソルベ
  パインのマセレ サフランの香り


これまたエキゾチックというか興味深い掛け算の味わい。
香りのファーストインパクトはパプリカ、濃厚な味わいはマンゴー。


あいにくパプリカが苦手なCさんの分もありがたく頂戴し、私が二人分美味しくペロリと頂いちゃいました~♪



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素敵過ぎる景色と美味しいお料理と共に
パイパー・エドシックの全てのキュヴェを満喫できた幸せ~な時間でした♪



どれも素晴らしかったけれど、私好みのNo.1はやっぱり ヴィンテージ2006、だなぁ。














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by que_sera_sera_sya | 2016-04-21 23:13 | 外ごはん | Comments(0)