月刊primitive 2月卓
まずはいつも通り樽生スパークリングで乾杯してから
10種の野菜の旬彩テリーヌでスタート。
甘海老と大根のすり流し椀
甘海老 濃厚~♪
殻の風味もすべて感じ、飲むというより食べてる感じ。
上の葉物はター菜だそう。
葉がボコボコしてて面白い。
黒龍 吟のとびら
150mlなんてかわいいサイズの小瓶があるのねぇ。
柔らかく芳醇さもありながらキレがよく、瑞々しい味わい。
スイスイいけちゃうキケンな美味しさ笑。
造り
帆立と鳥貝のカルパッチョ
鳥貝、久しぶり♪ もう春だなぁ~
オーガニックのソアヴェ
牡蠣と野菜の天ぷら 一億年前の天然塩添え
鰆の酒粕味噌漬け 43℃焼き
鰆の身はまだ若干の透明感を残した状態のもっちりしっとりしたセミレアな食感。
以前にも鱧の43℃焼きでびっくりしたけど、この調理法すごいなぁ。
新潟 もち米純米
海老と長葱のぷるぷる腸粉
腸粉って 米粉の生地を蒸して作る点心の一種だそう。
筒状に巻いた形が豚の腸に似てるからって名前のよう(by Wiki)ですが、最初は動物の腸も使ってるのかと思っちゃったわ^^;
ほんっとにぷるぷる、ていうかトゥルトゥル♪
極上 若イノシシ 限りなくシンプルなグリル
イノシシ 美味しーい^^
全っ然臭みはなく、きれいな味わい。
ワインはややしっかりめの チリのオーガニック赤ワインで。
しらすと宇治田農場卵のふわとろのせ玄米ご飯
呑兵衛の〆のツボ、的な一品!
そして〆でもう一杯、笑。
山廃純米 益荒男(ますらお)
コレも150mlボトル。
甘味
パンのキャラメルソテー
マスカルポーネを添えて
何かデザートに合わせるお酒はあるかと聞いたところ、このキャラメルソテーで使ったウイスキーはどうかと言われたので 珍しくウイスキーを、ストレートで。
共通の友人の話などでも盛り上がり、楽しく美味しい時間でした^^
ごちそうさまでした!