ワイン展
(東京出張のついでに、ねw)
上野公園はいちょうの絨毯で真っ黄色でした。
平日午後でもここは人でいっぱいでしたねぇ
(写真にはあまり人は写ってないけど。)
展示は一部を除いて写真撮影可となっていましたが、これから行かれる方のお楽しみということで差し控えておきます☆
まあ一部だけちらっとお見せすると
ブドウの足踏み体験コーナー
靴のままでどうぞ、となっていたので 見ている限りだいたいの人がとりあえず踏んでた感じ。
ブドウはフェイクなので実物のブドウよりも若干”ハリ”があるような気がしますが。
こっちは ピジャージュ体験コーナー
”ピジャージュ”とは↓
この棒(櫂)をグッと押し込んでいくと 果帽の層を抜けるまではけっこう抵抗があって重いのだけど、そこを抜けるて液層になると軽くなるよってのが体験できるという。
もちろんやってみましたよ。
何度かね。
そして 沈没船の中で発見された170年前のシャンパーニュ
当時ニュースでも取り上げられ話題になってましたよねー。
170年経ても飲める状態ってスゴイなぁ
深海で眠ってたから時間がゆーっくり流れてるのかしらん。
沈没船は竜宮城~笑?
『ワイン展 ―ぶどうから生まれた奇跡―』
東京・上野公園 国立科学博物館 (入場料 一般¥1,500)
2016年2月21日(日)まで開催
帰りの新幹線食堂。
実はこの日 風邪上がりでしてね。
本調子でなく薬ものんでいたので ビールでなく珍しくお茶です。