お疲れ様会 ~魚介のイタリア料理murata
お店は『魚介のイタリア料理murata』さん。
前回以来ぜひ再訪したかったお店です♪
撮ってる写真が前回と同じでスミマセン☆
今回はディナーでの訪問。
1年以上ぶりに4人そろったね^^
Mさん、お疲れ様でした♪
乾杯~!
フランチャコルタ コンタディ・カスタルディ NV
こちらのお店ではその日のコースのお料理に合わせたワインがリストアップされているので、まずはフランチャコルタをボトルで。
シャルドネ 80%、ピノ・ネロ 10%、ピノ・ブラン 10%
瓶内熟成26か月、白桃やスパイスの香り。上品でふくよかな旨みは魚介の味に深みを与える、そうです。
お店卒業してオランダ旅行でリフレッシュしてきたMさんにかわいいお土産の詰め合わせを頂きました!
ありがとう~♪♪
私からはお疲れ様のワインのプレゼントを。
お料理は月替わりのコース1種類のみ。
まずはひと皿目 冷菜7種
青森県産めじ鮪(本鮪の幼魚) +鮪のカラスミ
藁で燻した北海道産時鮭 +ストラッチャテッラ(チーズ)とディル
藁で燻した山口県産瀬付鯵 +セミドライ無花果と西洋山葵
千葉県産金目鯛の炙り +青柚子
軽く煮込んだ近海の穴子の炙り +ドライフルーツトマトと実山椒
近海のミル貝 +ブラッドオレンジとイタリアンパセリ
軽く湯引きした近海の鳥貝 +茗荷のコンポートと芽葱
ひとくちひとくちが楽しみ過ぎるぅ~♪♪
続いてふた皿目
冷たいパスタ
千葉県産鮑の蒸し汁を煮詰めたソース
蒸し鮑と水菜
鮑のジューシーさといったらもう^^
ワインは白をボトルで
プラヴィス ストラヴィーノ・ディ・ストラヴィーノ
2011
シャルドネ 30%、リースリング 30%、S/B 10%、ケルナー 20%、インクローチョマンゾーニカ 10%
深みのある色調、陰干しと樽発酵由来の複雑みのある味わい。
エチケット、なんか見覚えあると思ったら前回同じの飲んでました~^^;
ヴィンテージ違うけどね。
リゾット
国産のイタリア米(カルナローリ)
近海のアイナメのアラから取った出汁で仕上げたリゾット
アイナメの身の香草バター蒸し
出汁の旨味しっかり~~(*^_^*)
ワインとよく合います。
パスタ
自家製タリオリーニ
長良川鮎の肝と揚茄子のソース
炭火焼きした鮎の身 紫蘇
次は赤ワイン
ヴァルポリッチェラ・クラシコ・スペリオーレ 2011
久しぶりに飲んだヴァルポリッチェラ。
サラッと軽い赤ってイメージだったけど このヴァルポリッチェラはきちんと深みがあって美味しい。
パスタ
自家製ニョッキ
北海道産雲丹と近海の車海老の頭から取った出汁のソース
車海老 黒胡椒
オーラスの白。
昨今耳にする”オレンジワイン”
トスカーナ・ビアンコ・ルナ・ブル 2011
トレッヴィアーノ 50%、マルヴァジア 50%
山口県産伊佐木
千葉県産蛤とバルサミコのソース
パルミジャーノ・レッジャーノ クレソン
この日はたまたま私の誕生日の直前の日曜。
幹事のKさんが気をきかせてくれて バースデープレートでお祝いしてもらっちゃいました♪
ありがとう~~(*^_^*)
デザートは タカミメロンのカタラーナ
前回おじゃました時はご夫婦お二人で切り盛りされていましたが、奥様がもうすぐご出産ということで今はご主人お一人で全て対応されているとのこと。
大変かと思いますが 出産のご無事をお祈りしています。
いつもながら楽し過ぎるこの顔ぶれでのお食事会なのでした♪