ラクレット新年会
「ヴェリー・ルージュ」は モラ湖の南斜面で栽培されるピノノワールのワイン“ヴェリー“で表面を磨き、湿度の高いカーヴで熟成させた希少なスイスチーズ、だそうです。(フェルミエHPより)
お店は栄の『Wine Bistro Hamasho』さん。
クレマン・ド・ジュラで乾杯~!!
口取りは
オマール海老のギモーヴ
鴨胸肉の生ハム マンゴー添え
続いての白ワイン
Le Cirque(ル・シルク) 2012
南仏ルーション地方の新星ワイン。
品種はグルナッシュ・グリ (VdPコート・カタラン)
果実感もありつつシャープさや複雑性も感じられます。
シルク=サーカスの意なんだそう。
前菜
フォアグラのテリーヌ ブリオッシュ添え
エスカルゴのコロッケ
キャベツのキッシュ
ズワイガニのクレープ
アスパラガスとカリフラワーのムース
カリフラワーのムース、好きだわ~♡
次の白ワイン
ルーセット・ド・サヴォワ フランジー 2012 /ドメーヌ・リュパン
スイスとの国境に近いサヴォワ地方で造られる 地ブドウ”アルテス”100%のワイン、ルーセット・ドサヴォワ。
桃や杏を思わせるとろりとした果実感と共に レモンのような爽やかな柑橘の酸味やミネラルもしっかりと感じられる奥行きのある味わい。
コレ、すごく美味しい!!
エスカルゴのコロッケとバッチリ。
赤ワインは
レ・メートル・キュヴェ・スペシャル 2011 (A.O.Pフィトゥー)
品種はシラー、グルナッシュ。カリニャン
カシスやブラックベリーなどの黒い果実系の香りに ペッパーなどのスパイシーな印象も。
ボディ感はそこそこありますがシルキーな口当たりで飲みやすい。
前菜のフォアグラアのテリーヌによく合ってました。
そしていよいよメインのラクレットタイム!
存在感のある本場スイスのラクレットマシンで じっくりチーズの断面を温めながら一皿ごとサーブされます。
どろぶたのカイエットと野菜いろいろに とろりとかけられたヴェリー・ルージュ。
とっても濃厚な味わいです~♪
ちなみにカイエットは 豚のひき肉と野菜を詰めたソーセージのことで、ラングドック地方などのお料理のようです。
店長さんのお心遣いで うまうまチーズのおかわりも頂いちゃいました♪
そして参加者O氏の素敵なお計らいにより振る舞われたシャンパーニュ ヴーヴ・クリコ♡
ご馳走様です~^^
デザート
ルバーブのタルト アールグレイのアイスクリーム
そしてお店からサービスして頂いたというデザートスプマンテ”ソネット”。
感謝です~♡
希少なチーズでの贅沢なラクレット・パーティー、大満喫させていただきました。
ご一緒させていただいたみなさんとも大いに盛り上がり、また素敵なご縁が広がりました^^
yukiさん、ワインビストロHamashoのスタッフのみなさん、ご一緒できたみなさん、ありがとうございました♡
楽しんで頂けたようで私も嬉しいです
なかなか愉快なお店なのでプライベートでもご利用頂ければ嬉しいです