新酒ワイン会! ~葉菜Cafe
お店は東浦町にある可愛いカフェ『葉菜Cafe』
ディナーは予約のみの営業だそうで、この日は我々のみで貸切営業。
広々と使わせていただきありがとうございます~!
新酒と言ってもボジョレー・ヌーボーだけではありません。
どこの国でもOKなのでとにかく”新酒”を持ち寄っての開催です。
何を持ち寄るかは当日までのお楽しみ♡
ではでは
「今年の新酒に 乾杯~~♪♪」
まずはオーストリアの新酒、ホイリゲで。
ツァーヘル・ホイリゲ
このホイリゲ、美味しかった~♪
華やかさもありながらほどよいコクもあり。
テーブルには紅葉と共にこんなキュートな手作りメニューカード。
ほっこりしちゃいますな~(^^♪
素敵な蓋付きの器で登場した一品目は
サーモンのポテトクリーム包み
続いての新酒は私持参
前記事の忘年会に続いてまたまた 東京ワイナリー持参w
山形県産デラウェア スキンコンタクト
/東京ワイナリー
ワインもワイナリーも2014年産のnouveauですからね!
フレッシュなデラの香りと酸味。
後味に軽い苦味も。
瓶底には酒石がびっしりでした。
前菜3種盛り
白子とネギの柚子グラタン、銀杏入り五平餅、鶏ハム柚子胡椒ソース
自家製和風肉味噌ピザ
これ美味しい~!
ここでボジョレー登場
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
/ジョセフ・ドルーアン
大曽根の老舗ワインショップふじみ屋さんの樽分けオリジナルラベル。
果実味豊かで肉味噌ピザとピッタリ^^
お口直し
柿のシャーベット
ナチュラルでやさしい甘味。
以降の新酒は企画者Iさんからのご提供
ファルネーゼ ヴィーノ・ノヴェッロ
毎年買っているお気に入りなのだそう。
品種はサンジョベーゼとモンテプルチアーノ。
イタリアの新酒ノヴェッロの今年の解禁日は ボジョレーよりもひと足、いやふた足早い?10月30日だったようです。
このノヴェッロに合わせてのトマト料理
海鮮ロールキャベツのトマトソース
牛タンの味噌煮込み
このビジュアルからはつい安直に ボディしっかりめの赤を合わせようとしてしまいますが、ここでIさんが次に開けたワインは意外にも
まるき葡萄酒 甲州辛口
ほほう・・・!
試してみると なるほど確かに甲州の旨味が味噌と合います。
果実味豊かでフレッシュな赤を合わせるよりも 口の中で味がしっくりとまとまる感じ。
このお店のランチで何度も味噌の煮込み料理を食べているIさんならではの視(舌?)点ですね。
さすが!
勉強になりました~
続いてヌーボーの女王
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
/ルロワ
ブルゴーニュグラスでいっそう広がるそのエレガントさ。
やはりこれは別格ですねぇ
〆ごはん
菜めしの焼きおにぎり茶漬け
デザート
洋梨と紅茶のゼリー ブラマンジェ と、ひとくち生チョコ
絶妙に柔らかく香り立つ紅茶ゼリーと ブラマンジェの甘いミルキーなコク。
デザートもとっても美味しい~♪
至福の熟成フロマージュたちはIさんからの差し入れ♡
白カビ : クロミエ レ・クリュ
青カビ+白カビ : カンボゾーラ
ハード(フリル状に削ったもの) : テット・ド・モワンヌ
ウォッシュ : モンドール (フィリップ・アレオス熟成)
青かび : フルム・モワルー (ロドルフ・ムニエ熟成)
ハード : アルディ・ガズナ (フランソワ・ブルゴン熟成)
この日のオールキャスト
4人前ですが?
呑兵衛セレクトの新酒たちは各国に渡って興味深い上に さすがに美味しいものばかりでした。
それにしてもよく飲みましたね~^^;
でも意外としゃっきりで気持ちよく帰宅しましたヨ。
ご一緒できたみなさま、ありがとうございました♪
葉菜cafeさん、美味しいお料理ごちそうさまでした♡
たっぷりのワインとチーズをご馳走になり、そしてたくさんのワイングラスも事前に搬入(もちろん事後の搬出も☆)頂き Iさん大変お世話になりました&ありがとうございましたm(_ _)m
次回はひとり2本持参でちょうどいいかも、ねww?