Dimanche 杜氏による日本酒の会
通常はワインをテーマとして親を持ち回りで開催しているDimanche会ですが、本日はメンバーである杜氏(新婚♡)による日本酒の会。
と言いつつ、参加者さんによる差し入れのシャンパーニュ・テタンジェからスタート^^
”手ごたえがほしいでしょ?”という幹事・S杜氏の心遣いにより いきなり6種の利き酒からスタート(汗)。
6つの中から
Q1.「吟醸」の表示ができないものは?
Q2.「純米」の表示ができないものは?
Q3.「生酒」の表示ができないものは?
Q4.アルコール度数の最も高いものは?
むむむ・・・!
全っ然わかんないんですけど!
その後S杜氏のレクチャーを聞きながらとりあえずなんとなく回答してみたものの、(たまたま)正解したのは1問のみ^^;
が、他に2問以上正解した人もいなかったため 1問正解者で奮闘賞を分け合いました。
ちょっとギョーカイ的なノベルティ?
麹屋さんが”もやし屋”と呼ばれることを知ったのは 最近全巻をオトナ買いした『もやしもん』で知りましたw
日本酒になるお米として有名な山田錦の玄米(左)と 50%精米(右)。
50%削っちゃうとほんとちっさくなっちゃうんだなぁ。
麹。
試食させていただきやした。
おつまみは参加者持ち寄り。
日本酒を意識して 塩分高めかつ芳香豊かなおつまみたちが並びました^^
ホタルイカは日本酒のアテに間違いのないテッパンですね!
浅漬けの白菜、きゅうりはみんなのオアシス、激しくリピしてました。
S杜氏によるドライフルーツ入りフレッシュチーズのディップ、今度真似してみようっと♪
日本酒にはみんな卵を合わせたくなる模様^^。
本格派キッシュロレーヌ、スパニッシュオムレツ、出し巻き卵がそろいました。
レバーパテは濃厚な旨味♪
鶏ささみと分葱の和え物、ちくわと大葉のおつまみ、大根もち いつもホッとさせてくれるやさしい家庭料理。
粕漬けとアルザスのウォッシュチーズ”グレ・デ・ヴォージュ”。
うぐいす豆入りのパンも日本酒に合ってました^^
私からは ひよこ豆とトマト、大葉の夏サラダと ドライ明太”博多なかなか”。
辛い物苦手な私がナゼか(笑)。
飲むのは好きな日本酒ですが なかなか学ぶ機会は少なかったのでよい勉強になりました。
S杜氏さん、ありがとうございます^^