夏野菜のピクルス
このお盆休みは早々にそんな時間を満喫して (あ、ピクルス作っておこう)と思い立ったのですが、少し前にワインビネガーを使い切っていたので、出かけたついでに成城石井に寄ってワインビネガーに手を伸ばしたその瞬間にふと そういえば2年くらい前に山梨ワイナリーツアーの際にワイナリーで造られたワインビネガーを買っていたことを思い出したのでした。。。
ということで 2年間自家熟成を重ねたダイヤモンド酒造(山梨)のワインビネガーで夏野菜のピクルス。
パプリカ2種使ったからカラフルで夏らしく元気な感じ♪
パプリカの他はオクラ、ズッキーニ、そしてもちろん我が家のプチトマトもまた登場。
軽くさっと湯がいてから少し熱いうちにピクルス液に漬けたので味がすぐにしみ込んで、冷ましたらすぐ食べられます。
この前作ったピクルスよりビネガーは多めなんだけど、さすが熟成を重ねた(忘れてただけやろー)ワインビネガーのおかげでコクがあって酸味の角がまろやか。
酸っぱさがあまり気にならなくて食べやすく、結果オーライです!
レシピは行正り香さんの「3皿で、おもてなし」を参考に。
穀物酢とワインビネガーを併用するレシピでしたが今回はオールワインビネガーにしてみました。
そしてさらにアクセントとして私が加えてみたのは。
ピクリング・スパイス(右)。
ピクルス用にブレンドされたスパイス・ミックス。
マスタードやクローブ、シナモン、コリアンダー、ローリエ、ディルシードなどなどいろいろ入ってます。
成城石井で結局ワインビネガーは買わなかったけどコレを見つけて買ってみました。
いろんな香りやスパイシーさがほんのり加わっていいアクセントになってました。
夏休みはこれをおつまみに気軽に一杯♪