おいなりさんパーリー
GW終盤のある日の我が家の食卓は
おいなりさんでパーリーナイト☆
私が勤めている会社では ”いなり寿司”で豊川市を盛り上げる活動に協力しています。
(2013年のB-1グランプリは豊川市で開催されます!)
そんな状況もあり、おいなりさんを食べる機会も多くなりました。
いろんな具の混ぜご飯を詰めたりトッピングをしたり、お揚げさんのお腹を上にするっていう”創作いなり”スタイルがあることも知りました。
というコトで
創作”春のおいなりさん”
酢飯に ゆでた空豆(まだ春だったので・・・)、しらす、大葉、うっすらピンクは新生姜。
パステルな彩りが春らしげでそ?
こちらは”柚子の香”。
柚子のペーストを酢飯に混ぜ込み、ゆがいたスナップえんどうを散らせました。
写真ではわかりにくいけど、酢飯は全体的にうっすら薄黄色なのです。
柚子の香りがよく立って爽やかでした♪
どちらもイメージ先行のオリジナル創作ですが、なかなか美味しかったですヨ。
ちょうど親戚から 豊漁だった潮干狩りのお裾分けを頂き、多すぎるアサリのお味噌汁と共に お腹いっぱい食べた『春のおいなりパーリー』でした♪