カルボナーラ
明日はいよいよの雪予報で、早朝の道路状事情が気になります。
稲垣腸詰店で買ってきた塊ベーコンが冷蔵庫にあったある日
カルボナーラを作りました。
レシピは病院の待ち時間に読んでた雑誌LEEから。
塊ベーコンは幅、厚さ共1cmに切って、フライパンでしっかり焼き目がつくまで焼いた後、少量の水を足してフライパンに焼き付いた旨味も全て溶かし出してソースに移します。
水分がある程度煮詰まったところで顆粒ブイヨンと生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、茹であがったペンネ、すりおろしたパルミジャーノ、卵黄を加えたら火からおろして余熱で絡めてできあがり。
仕上げに好みでガリっと黒胡椒。
んーー、濃厚でウマシ。
ベーコンの香ばしい焼け目がいいアクセントになりました。